Ahora, las Olimpíadas Aztecas
Argentina
participará desde hoy de las Olimpíadas Aztecas en la ciudad de México. Pero
sin deportistas. El rubro es bien diferente. Es el mundo de la pastelería y los
dueños del sabor pertenecen a la Federación de Pasteleros. Serán cuatro días
que, en lugar de pelear a capa y espada con pelotas, garrochas, remos o paletas,
serán la harina, el azúcar, las frutas, el caramelo, las cremas heladas y los chocolates los
protagonistas del espectáculo.
El Concurso Maya Latinoamericano de Repostería es uno de los más importantes de
la pastelería internacional. Los ganadores de los tres primeros puestos,
además de obtener un premio
en efectivo, accederán
automáticamente a la Coupe
du Monde de la Pâtisserie 2013 que se realizará en Lyon, Francia, otra
de las competencias de mayor prestigio mundial.
El equipo
argentino, que está conformado por su capitán y entrenador, Eduardo Ruiz junto con José Victorio D´Alonzo,
Mario Abán Cruz y Jorge Luis García se enfrentará con representantes de México, Ecuador, Costa Rica, Colombia,
Panamá, Uruguay y Brasil.
Y no es
la primera vez que los pasteleros argentinos asumen el desafío. Ya lograron un sabroso
tercer puesto en 2008 y 2010, clasificando junto con México y Brasil. Casi como
en el fútbol.
Pero
volviendo estrictamente a lo gourmet, las reglas del juego que impone el comité
organizador, determina que se deberán presentar una torta de chocolate, un helado,
un postre al plato, una escultura en chocolate y otra en caramelo. Si bien los
productos son fijos e inapelables, cada representación tiene la potestad de
elegir materias primas emblemáticas del país, como el dulce de leche y también
un tema representativo que identifique a la selección. En esta oportunidad, lo
elaborado será en honor al célebre médico cirujano René Favaloro y todas las elaboraciones
gastronómicas aludirán a su trabajo y al legado que dejó su obra para el país y
para la humanidad.
Como en los
deportes amateurs y sin evitar paralelismos, los pasteleros argentinos combinan
cotidianamente el entrenamiento con otras tareas, a diferencia de otras
delegaciones que se preparan con exclusividad para el certamen. De todas
maneras, los premios nunca fueron esquivos. Por eso, a partir de hoy y en tierras aztecas, la
camiseta argentina es reemplazada por chaqueta y gorro blanco, en busca de otras
dulces victorias.
Comentarios
Y en segundo lugar , muy lógico que la competencia se base en el CHOCOLATE, siento Mexico la cuna del cacao.Cuentan los expertos que en excavaciones realizadas en tierras aztecas se encontraron rastros de cacao en vajillas de una antiguedad de 900 años A.C
En nahual (lengua aztecade los Nahuas del siglo VII) se llamaba xocolatl a una mezcla de semillas de cacao hechas pasta con agua o leche y que consumian a veces mezcladas con frutas dulces dado que el cacao de origen es amargo.
El cacao contiene un quimico llamado Flavonoides, y segun algunos libros de medicina , dicen es beneficioso para prvenir coagulos sanguineos. Una barrita de chocolate por semana ayuda en un 20% a prevenir derrames cerebrares.
Angel de la Fuente
Buena la nota , tiene onda deporpastel ......
Como dice Jorge ,lastima que se acuerdan de El pobre Rene ahora que ya se fue .....
Sos una guapa y mas con lo tuyo que es por lejos es la escritura ...
Beso Antos'